14.11.2018

Lima Lightning: Как я оседлал молнию

Вряд ли кто-то будет спорить, что одним из наиболее ярких признаков цивилизованного общества является забота об окружающей среде. И автомобильная индустрия идёт в ногу со временем. Экологические требования к двигателям ужесточаются, активно развиваются технологии, использующие альтернативные источники энергии. Но если весь этот хайтек далёк от простых смертных и, как следствие, мало интересен, то я вам расскажу о скромном мопеде, который уже вписывает себя в историю экотранспорта.

Итак, представляю вам электроскутер Lima Lightning. 



Лет 5 назад правительства ряда крупнейших городов Китая решили, что самая массовая категория транспортных средств – мопеды – сильно усложняют экологическую обстановку и стоит кардинально изменить ситуацию. Я понимаю, что даже жителям Москвы это покажется странным, но, зная какое невероятное количество мототехники используется в Шанхае или Пекине, начинаешь понимать обоснованность их волнения. Так вот, в результате мопеды с ДВС были просто запрещены и им на замену пришла новая генерация – электроскутеры.





Вариантов рынок предложил немало, но большинство проголосовало (своими кровными) именно за этого малыша. В итоге, ещё весной Lima переступила рубеж в 5 миллионов проданных электроскутеров. Согласитесь, цифра очень внушительная. И если рассмотреть его в деталях, то такой результат становится вполне закономерным.



Итак, первым критерием для выбора любого транспортного средства почти всегда является внешний вид. И тут Молнии есть чем гордиться. Выразительный, современный дизайн, эффектно подчёркнутый злыми диодными фарами.

Отдельно стоит отметить задний фонарь, выполненный в стиле японских супергеройских символов.





При этом, в жизни он совсем не кажется таким уж маленьким. Даже с моим ростом 187 см я не выглядел на нём нелепо. А если вы – человек среднего роста, то удобная эргономичная посадка вам гарантирована. (На фото, конечно, не я.)



Кнопки управления размещены на руле логично и не требуют привыкания.



Из особенностей этой модели стоит отметить, что мощность, которую отдаёт электродвигатель, можно регулировать. То есть у модели Lightning предусмотрено переключение «передач». Первая позволяет разогнаться до 25 км/ч, вторая – до 40км/ч, а третья – до 53 км/ч. Их можно переключать как поочерёдно, так и сразу – зафиксировать 3-ю и спокойно ездить в диапазоне от 0 до 53 км/ч. Также есть режим «Sport», при котором поэтапное переключение уже недоступно, а максимальная скорость вырастает ещё на 10 км/ч. Наличие этих режимов «передач» точно не мешает, но лично я назвал бы их скорее отсечками лимитатора, нежели ступенями КПП.





Интересно, что помимо привычных «передач» вверх, Lima предлагает ещё и заднюю передачу. Опытным мотоциклистам это, возможно, покажется лишним, но на практике данная опция порой бывает крайне приятна.





Признаюсь, я не засекал как быстро Молния достигала максимальной скорости, но в диапазоне до 40 км/ч жаловаться на медлительность я бы точно не стал. Всё-таки электромотор, которому, в отличие от бензинового, не нужно раскручиваться, сразу отдаёт всю мощность, за счёт чего на дороге Lima ощущается куда более весёлой, чем её бензиновые аналоги с равнозначной мощностью.



Колёса у Lightning-а небольшие – 11 дюймов, но за счёт грамотно продуманного шасси и оптимальной настройки тормозной системы, никаких проблем на дороге я не испытал. Единственное, что было непривычно – это практически полная бесшумность. Для города – это очень большое достоинство, но на дороге – точно нет. Для того, чтобы быть заметным для других участников движения я постоянно ездил с «дальним светом» и почти не снимал палец с кнопки клаксона.



А теперь предлагаю перейти к «матчасти», а точнее к силовому агрегату. Небольшой электромотор Bosch запрятан непосредственно в заднем колесе, что делает всю конструкцию предельно простой и очень лёгкой, но, к сожалению, всё не так просто. Для того, чтобы обеспечить пробег до 80 км Лиме установили АКБ ёмкостью 20Ач. Весит эта «батарейка» 50 кг, что составляет 40% от итогового веса всего скутера (125 кг). Технология изготовления батареи не самая передовая – свинцово-кислотная – но в этом есть как минусы, так и плюсы.





Например, в отличие от литий-ионных батарей, свинцовые нельзя заряжать на повышенной мощности. Для обеспечения полного заряда нужно провести не пару, а от 6 до 8 часов рядом с простой электророзеткой. Также свинцовые теряют мощность по мере разрядки. То есть с полностью заряженной батареей скутер едет динамичнее. Не критично, но 5 км/ч в максималке после 40 км пробега вы уже не досчитаетесь.



Ну а теперь к плюсам. Объективно, он только один, но очень существенный. Это, конечно, цена. В данной комплектации Lima Lightning обойдётся покупателю всего в 100 000 рублей. Но если заменить батарею, то его цена вырастет если не на порядок, то в разы. Для сравнения, на недавней выставке Mobilistic’18 был представлен электроскутер от баварцев. Он, конечно, выше классом, мощнее, крупнее, технологичнее. Но его цена в примерно 1,5 миллиона рублей делает его крайне непривлекательным для подавляющего большинства граждан России.



За время теста я часто сталкивался с вопросом: «Где ты его хранишь?». Всё предельно просто – рядом с подъездом. И тут же получал второй: «А не страшно его так оставлять? Не украдут?». Ответ был уверенным и категоричным – нет!



Дело в том, что скутер штатно оборудован противоугонной системой, и когда она активная – его нельзя ни трогать, ни тем более откатить. Он тут же начинает истошно «орать» и упираться. Выход для угонщиков один – быстро грузить его в грузовик, что тоже непросто. Всё-таки 125 кг. И даже если сил украсть хватит, что с ним делать дальше? Перепрошить – целое приключение. Короче, простые хулиганы с такой задачей не справятся, а для специалистов – слишком много головной боли и крайне низкий профит. Вывод – угонять его или не смогут, или не захотят.



Кстати, к вопросу о парковке. Это первый двухколёсный агрегат на моей памяти, у которого установлена не одна «подножка», а две! Первая простая – как у велосипеда или мотоцикла. А вторая – традиционная мопедная, которая поднимает над землёй заднее колесо. Уверен, стоимость Молнии из-за этого выросла незначительно, но удобства – масса.



Итак, лично для меня покупка такого скутера пока нерациональна. Связано это с тем, что мои ежедневные пробеги превышают доступные 70 км, а возможности оставить мопед на парковке у офиса на зарядке у меня нет. Но если посмотреть на него с позиции человека, который ежедневно ездит в офис или на производство, то в этом случае я бы с чистой совестью рекомендовал Lightning. Причин тому несколько: для начала, это просто красиво. Во-вторых – это действительно очень практично. В-третьих – весело. Ну и, если вам это важно – это модно. Как ни крутите, а имидж современного, прогрессивного человека, который живёт в авангарде передовых технологий – никому никогда не мешал, а тем более за такую доступную цену.

Автор текста и фото: Леонов Олег



 


Авторские колонки

В 2018 году модельный ряд Harley Davidson получил обновлённый Fat Boy. Стал ли он лучше? Не растерял ли он всю свою былую красоту и мощь? Читайте в нашем обзоре.

Softail Breakout с самого момента своего появления, снискал популярность у поклонников бренда, но как на нём сказалось обновление в 2018 году? Разберёмся в нашем обзоре.