27.12.2019

Harley Davidson Iron 1200: последний из Магикан

В семействе Harley-Davidson есть два "гадких утёнка". Один у нас в России, а второй … из Индии. Индийский Street не любят в Штатах и старом свете не только за «прогрессивный» мотор, малые габариты, но и в целом, за «национальность». А у нас не хотят принимать всерьёз целый класс родстеров. Согласно стереотипу, правильный Harley-Davidson должен весить никак не меньше 300 килограммов и быть, как минимум, софтейлом, а лучше турингом. Но заслужено ли такое отношение или может пора бы менять парадигму – постараюсь разобраться вместе с новеньким Iron 1200.




Но прежде чем продолжить, мне кажется, нужно рассказать откуда, как говорится, ноги растут.



В первой половине 20-го века в США активно развивались авто- и мото-гонки. Все крупнейшие производители прикладывали максимум усилий, чтобы превзойти соперников на гоночном треке. Ведь победитель становился не просто лучшим среди прочих, а предметом вожделения каждого мальчишки в стране. И не важно сколько лет было тому мальчишке, 10 или 50 – каждый хотел почувствовать себя чемпионом. При том, что мечта была вполне досягаема.



Как раз в 1933 году Американская Ассоциация Мотоциклистов (АМА) создаёт новую гоночную серию – класс С. Её основной задачей было привлечь в гонки как можно больше энтузиастов из простых людей. Делалось это за счёт того, что к заездам допускались гоночные мотоциклы доступные каждому желающему, то есть техника частников ничем не отличалась от заводских команд.



Первую пару лет участников было не густо и все они ездили исключительно на байках Harley-Davidson, но уже с 1935 года появилась конкуренция между брендами и популярность серии стала резко расти.



А в 1953 году, на волне популярности гоночной серии, Harley Davidson начинают производство новой гражданской линейки лёгких мотоциклов – Model K. А буквально через пару лет увидела свет её гоночная модификация KR, которая резко изменила расклад в чемпионате на ближайшие полтора десятка лет.



Тем временем, за океаном, в Англии, оживавшей после войны, родилось новое движение – субкультура – рокеры. Они стали неким ответом американским байкерам, чьи клубы уже стали нормой и их количество давно измерялось десятками.



Так вот, английские рокеры стали организовывать гонки от кафе до кафе, залогом успеха в которых были максимально лёгкие и быстрые байки, имя которым стало Caferacer. Делали их из популярных тогда английских Norton и Triumph, которые в начале 50-х уже добрались до США и начинали навязывать ощутимую конкуренцию всем американским брендам.



Подливало масла в огонь и то, что слухи о новом движении и моде на быстрые и очень лёгкие английские мотоциклы разлетались стремительно, а гаражный тюнинг уверенно набирал обороты. В связи с чем в 1957 году на базе Model K был запущен новый класс лёгких мотоциклов Harley-Davidson Sportster. Вот только первые модели не имели ничего общего со злыми английскими кафешниками. Моторы там стояли не самые маленькие, но рассчитаны они были отнюдь не на гонки, а скорее на бодрые повседневные поездки по городу, при том, что производитель позиционировал новинку не иначе, как «супербайк»



Кстати, первые Спортстеры получили прозвище Ironhead, за то, что головки цилиндров моторов были сделаны не из алюминия, а из железа. И от них отказались только в 1985 году. 



Тем временем, популярность настоящих каферейсеров росла не только в Европе, но и в Штатах. Вот только все они были продуктом тюнинга местных мастеров, тогда как крупные производители среагировали на новый тренд только в 70е.



А в 1977 году Вили Джи Дэвидсон, внук одного из основателей марки, решил не отставать от уже общемирового тренда и создал новую, почти гоночную, но при этом гражданскую модель на базе спортстера – XLCR. Новинка получила мотор в 1000 кубов с крутящим моментом 67.9 Нм, но главное, была сильно доработана внешность, да и в технологическом плане мот вышел куда более продвинутым, чем его одноклассники. На него даже поставили электростартер. Вот только популярности XLCR не нашёл. Продажи были очень низкими и линейку закрыли.


Лет 20 спустя в семье Sportster-ов вновь стали проскакивать гоночные нотки, а ещё через 20 лет Harley-Davidson выводит на рынок новую модель Sportster 883 Iron. За предыдущие годы было немало интересных моделей, мощных, сердитых, но Iron отличался от них тем, что заточен был под молодёжь. Внешность более дерзкая и компактная. Такой интересный сплав классики и современных трендов. Под седлом у него прятался мощный двигатель 883 кубика с почти 70 Нм крутящего момента, что уже было очень круто. Но главное, в нём отчётливо ощущалось наследие того удивительного времени, когда английские рокеры гоняли под песни короля рок-н-ролла, а легендарные Harley Davidson KR-750 выигрывали всё подряд! Только вдумайтесь, в 1956 году в условиях жесточайшей конкуренции, все гонки серии С были выиграны на байках HD, а с 1955 по 1969 годы мотоциклы из Милуоки 12 раз становились победителями национальных чемпионатов AMA Daytona 200.

И вот сейчас … на дворе 2019 год и рядом со мной новинка этого года Iron 1200. И этот байк по-своему уникален. Как ни странно, этот малыш (конечно, по меркам всего семейства HD) представляет в глазах ортодоксальных ценителей марки последний класс настоящих Harley-Davidson – Sportster.


И вновь нужна ремарка. Дело в том, что пару лет назад руководство Harley-Davidson смогли договориться с ключевыми представителями HOG о том, что в конструкцию байков необходимо вносить кардинальные изменения. И свершилось чудо, фанаты согласились на то, чтобы байки сменили свои исконные движки с воздушным охлаждением, на современные – радиаторные. Шутки шутками, но именно из-за наличия радиатора V-Rod фанаты считали не настоящим Харли и не принимали в ряд крупных клубов. 



В прошлом 2018 году свет увидели сразу несколько моделей с современными моторами и восторгу не было предела! Один Fat Bob чего стоил. Серьёзно, я не слышал ни одного хотя бы сдержанного отзыва об этом байке. Только восхищение. Даже злейшие критики не смогли сдержаться от похвалы. (Обзор на этот мотоцикл можно прочитать по ссылке)



И вот теперь, весь модельный ряд 2019 года агрегирован новыми движками с жидкостным охлаждением. Вот только все да не все …


Последние из Магикан, единственный класс сохранивший в этом году воздушное охлаждение. 



Ну а раз решили сделать модель с «устаревшим» мотором, то, видимо, подумали пойти дальше и сделать его практически винтажным. Посмотрите на его бак и варианты покраски, на минималистический приборный щиток, уменьшенные крылья, на седушку с прострочкой в «старом стиле».


Но не стоит обманываться. Этот байк только выглядит старомодно, а по факту – это вполне себе современный мотоцикл, ну если не считать отсутствие радиатора. Эффективные тормоза, двигатель с 96Нм крутящего момента! Внутри лаконичного приборного щитка спрятались 3 одометра, тахометр и индикатор передачи.



Кстати, меня по началу сильно подбешивало, что стоит выжать ручку сцепления, как циферка номера передачи сразу исчезала. Возможно, крутые, опытные байкеры всё ощущают кончиками пальцев, но мне эта «слепота» несколько раз доставила хлопот.





Да и вообще, по эргономике переключателей на руле я бы спросил с разработчиков. Ясное дело, что это вопрос привычки, так сказать, вкусовщина, но за неделю регулярных поездок я так и не привык к кнопкам поворотников. А больше всего меня возмутила кнопка клаксона. Под какие пальцы делался этот блок – мне не понятно.



Весит байк совсем не мало. 248 кг, но ощущения тяжести нет и в помине. Не так давно я тестировал максискутер, который был тяжелее всего на 17 кг, но ощущения были совершенно другие. Рулится он как велосипед – легко и понятно. Ехать на нём в плотном потоке совсем не сложно.  



Единственное, что доставляло неудобство, это то, что на малых скоростях мотор начинал требовать от меня больше газа, так что, двигаясь в пробках, приходилось часто использовать сцепление. Ну и чтоб закрыть тему черепаших скоростей, я в полной мере насладился классической игрой Харлеистов – найди нейтраль. Задачка эта, как оказалось, действительно не самая простая и порой половину цикла светофора стоишь и прыгаешь с 1-ой на 2-ю и обратно. Бывало попадал с первого раза, но это скорее приятная неожиданность. Хотя, спишем это на специфику характера.



На ходу ощущения были двойственными. Динамика – полный восторг. Стоит раскрутить газ от 3,5 тысяч, то байк выстреливает из-под тебя. Ускорение просто потрясающее! С поворотом газа, весть табун с радостью включается в процесс. Я не засекал динамические показатели, но меня это очень впечатлило. И главное, какой звук! Это ж по факту один из последних «True Harley». Этот злобный, утробный рокот.  



Конечно, старый Fat boy звучал круче, но сейчас, так урчать уже никто не сможет!



Подвеска мне показалась жестковатой, даже на московских дорогах. Двигаясь по ТТК, я испытывал реальный дискомфорт. Даже на, казалось бы, ровном асфальте, меня регулярно неприятно потряхивало. А когда я проезжал «горячо любимую» брусчатку на Баррикадной, то ощущения были совсем не самые приятные. Я надеялся, что можно подраспустить подвеску и сделать её мягче, но к сожалению, это сделать нельзя. Так что, за карабельной плавностью – это к другим моделям.



Кстати, сидеть на нём оказалось неожиданно удобно. Сидушка широкая и эргономичная. А особенно порадовали дуги безопасности, которые по совместительству ещё и подножки в дальних поездках. Задрал на них ноги и вперёд.





Ну а теперь к моей любимой теме – практичность. Она, ожидаемо, минимальна. Только ходовые качества и наличие безключевой системы зажигания с противоугонной системой. Во всём остальном – нет ничего. Я не сомневаюсь, что на него будет легко подобрать какие-либо кофры из огромного ассортимента аксессуаров HD, но я бы категорически не рекомендовал их ставить и даже выбирать! Ждать практичности максискутера или хотя бы крузера от байка, построенного по заветам легендарного KR-750 – это совершенно неправильно. Ведь, по большому счёту, как мне кажется, у этого байка цель только одна – подарить её наезднику максимум удовольствия на единицу времени. Всё остальное – ненужное обременение.





Ну вы же не станете искать подстаканники в люльке на американских горках? Так и тут, не пытайтесь рассматривать его с позиции «нужной покупки». Поездка на Iron-е – это весёлое приключение, аттракцион. Он дрожит, пыхтит, греется, как паровозный котёл, при первой возможности мчит как оголтелый, а если его сдерживают – недовольно бурчит.



А какой он красивый!



И при этом он не стоит, как большой чугунный мост. Не будем забывать, что класс Спортстеры – это самый доступный Harley-Davidson, за исключением модели Street, но я сейчас про тех, что с корнями, с чертами предков – тру Харли. Этот Iron можно купить в России по цене от 943 000 рублей.



Не скажу, что это дёшево. На рынке немало предложений куда более бюджетных и по-своему, замечательных, но за билет в сообщество HOG, за причастность к одной из величайших марок, за уважительные, часто завистливые взгляды прохожих и соседей по потоку, за этот неповторимый звук … по-моему, оно того стоит.



Автор текста: Леонов Олег
Фото: Левина Анна и Леонов Олег

Исторические фото взяты с открытых источников с указанием адреса.


 


Авторские колонки

Сегодня речь пойдёт о байке – универсальном солдате – который, по-моему, станет одним из тех, кто заставит рынок пересмотреть базовую классификацию мототехники и в скором будущем станет очень популярным среди мотоциклистов.

Российские байкеры со стажем уже давно не очень уважительно относятся к семейству Sportster. Оправдано ли это и сможет ли новейший Iron 1200 изменить ситуацию?