TOP 10
 

Форум

Гран-При Азербайджана


Страницы: 1
RSS
Гран-При Азербайджана
На Ф-1 в Баку люк разбил машину, а эвакуатор врезался в мост. Заезды отменили

Гран-при Азербайджана каждый год получается незабываемым. В 2017 и 2018 годах речь шла о богатых на события гонках. Вполне возможно, что гонка-2019 тоже превратится в триллер, но этап в любом случае уже не забудут – хотя бы из-за цепи событий, которые привели к остановке и последующей отмене первой тренировки на уличной трассе в Баку.

Дренажный люк выбрал в жертвы самую несчастную команду Формулы-1. Дальше было ещё смешнее.

Ещё не все гонщики успели проехать по первому ознакомительному кругу, как сессия была прервана. Гонщик «Уильямса» Джордж Расселл наехал на плохо закреплённый люк дренажной системы, тот подпрыгнул – и разнёс нижнюю часть машины. Сразу было понятно, что повреждены днище и многочисленные аэродинамические элементы. То, что двигатель выключился, тоже было плохим признаком. Последующая инспекция в боксах «Уильямса» выявила и повреждение самого шасси – его придётся заменить.

Вообще, обычно все люки на уличных трассах Ф-1 надёжно закрепляют – болтами, монтажной пеной или как-то ещё. В Баку около 300 люков, и вот один из них не выдержал, когда по нему проехал колесом Шарль Леклер (монегаску повезло: его «Феррари» повреждений не получила). Организаторам ещё только предстоит разобраться, что пошло не так. Собственно, оставшуюся часть тренировки Формулы-1 пришлось отменить, чтобы и этот люк приварить как следует, и остальные три сотни проверить.

«Уильямс» теперь вправе затребовать с организаторов финансовую компенсацию, ведь ремонт машины Расселла обойдётся в кругленькую сумму. «Хаас» в своё время сумел выбить деньги из организаторов Гран-при Малайзии, а британской команде тем более не хочется разбрасываться фунтами направо и налево.

«Очевидно, что мы рассчитывали на другое. И, конечно, мы ожидаем иного от трассы Формулы-1. Предполагается, что дренажные люки должны быть закреплены болтами. Мы будем обсуждать ситуацию с организаторами», — заявила Клэр Уильямс сразу после аварии своего гонщика. Сам Расселл заверил, что не пострадал – в отличие от своей машины.

Но это было далеко не всё! В принципе плохо закреплённым люком команды Формулы-1 не удивить – это далеко не первый подобный инцидент в истории, подобные промашки допускали даже в Монако. Но в Баку пошли дальше…

Эвакуатор с краном, на который погрузили болид Расселла, как выяснилось, не вписывается в высотные габариты уличной трассы! Грузовичок не смог проехать под одним из временных мостов, раскинувшихся над трассой, и задел его краном (возможно, оператор забыл его сложить до конца). К счастью, мост оказался крепким и устоял, не обрушившись на горе-водителя и болид «Уильямса».

Однако после этого из крана на болид и трассу полились технические жидкости – гидравлика, масло, ну, или что-то вроде этого. Так что механики «Уильямса» получили не только поломанный, но ещё и грязный болид. Ну а гоночное полотно в некоторых местах стало скользким, что очень опасно – учитывая высочайшие скорости в Баку. Именно увидев столкновение с мостом и его последствия, ФИА окончательно решила не возобновлять тренировку.

https://www.championat.com/auto/article-3740599-trenirovku-gran-pri-azerbajdzhana-formuly-1-otmenili-iz-za-avarii-s-ljukom.html
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)