TOP 10
 

Новости автоспорта

28.01.2009 06:24:00

Эстетика малых форм. Первая гонка «Кубка Smart».

Участников привезли со всех уголков России. Стараниями команды организатора соревнований «Мегафон Моторспорт» в их распоряжение были предоставлены заряженные автомобильчики Smart и гоночная трасса в Калининце, на танковом полигоне.


Трасса эта особенная хотя бы потому, что на ней выросли братья Квашнины знаменитые кроссовики, активно и неплохо выступающие в Чемпионате Европы по автокроссу. 24 января кроссовую трассу преобразили в трассу для парных гонок, так называемую «восьмёрку».


PR директор команды «Мегафон Моторспорт», Марк Подольский, не стал превращать гонку в митинг, напутствовал участников и дал старт. Участники, как оказалось, были знакомы с машиной лишь виртуально. Основной затеей проекта было объединить любителей реальных и виртуальных гонок. Чтобы попасть в число избранных, необходимо было откатать «отборочные» на сайте и ждать приглашения на настоящую трассу. Среди пробившихся в Калининец через виртуальные заезды были и две девушки. Правда, «слились» они пугающе быстро и лишили зрителей приятной интриги. А было бы неплохо, если бы хотя бы одна девушка прорвалась на пьедестал. Но тут мужчины даме не уступили.


Надо заметить, что гоночный Smart хоть и выглядит несерьёзно, облает очень крутым норовом. А пилоты, даром что начинающие, обладают недетским азартом. Результатом слияния двух стихий стали порушенные брустверы и оторванные бамперы немецких машинок. Smartы норовили уйти в занос прямо со старта, не сразу попадали в поворот в руках пока начинающих пилотов, выписывали и выплясывали на трассе фигуры маньячного пилотажа.

Надо отдать должное молодым гонщикам. В борьбе за главный приз, курс тренировок в гоночной школе «Мегафон Моторспорт», они сплотились. Было приятно наблюдать, как пилоты, только что откатавшие заезд, шли болеть за товарищей, в очередной заезд отправляющихся.


Подстать пилотам вели себя и журналисты. Двух девушек фотографов буквально выгоняли изпод колёс несущихся машин.
Занимательно был решён вопрос «боевого питания». На этапах НГСА, например, устраивается ресторанный буфет с изысканными яствами. «Мегафон Моторспорт» решил гонщиков и журналистов не баловать. Командование войсковой части, на территории которой находится трасса, предоставила полевую армейскую кухню и небольшую полевую столовую, в которой всех желающих угощали гречневой кашей с тушёнкой. И уплетали все, от гонщиков до журналистов, с таким аппетитом, что аж за ушами пищало! Причём в самом большом восторге от солдатской каши были не служившие в армии ребята. Им предложили и это устроить, но они вежливо отказались. Из скромности, наверное.


Тройка призёров: Мусатенко, Мейтес, Григорьев. Ребята боролись до последнего метра дистанции, и никто не хотел уступать. В результате, разрыв между обладателями первого и второго мест, Мусатенко и Мейтесом, составил лишь десятые доли секунды!


Потом было всё как у «больших» гонок: кубки, пьедестал, много радости и немножечко грусти за то, что гонка закончилась.
Но у «Мегафон Моторспорт» достаточно реальные планы на продолжение «Кубка Smart» и не менее реальные возможности это дело продолжить.

Стараниями Марка Подольского и Рубена Шумеева, фактически команда флагман российского автоспорта открывает путь молодым пилотам и даёт шанс реализовать свою мечту. В деле поддержки молодых гонщиков «Мегафон Моторспорт» сделал больше, чем «АвтоВАЗ». Мне остаётся только поздравить с днём рождения новый гоночный класс и пожелать, чтобы «Кубок Smart» продолжал развиваться.

Активное обсуждение нового класса на странице нашего проекта в ЖЖ

Искренне Ваш, Илья Рыжанушкин.
ФОТО: Александры Аникушиной,
Дарьи Гусевой и
Алексея Макаркина.

 
27.09.2021

Гоночный уик-энд на трассе имени Рикардо Тормо в Испании принёс российскому пилоту Константину Терещенко двойной результативный финиш – подиум в первой гонке чемпионата Fanatec GT World Challenge Europe Powered by AWS Sprint Cup и победу во втором заезде..

24.09.2021

Российский пилот Константин Терещенко готов к финальному этапу серии Fanatec GT World Challenge Europe Powered by AWS Sprint Cup сезона-2021. В Испании 25-26 сентября на автодроме имени Рикардо Тормо в Валенсии состоится 5-й этап турнира, участие в котором примет и гонщик из Москвы..

21.09.2021

Компания Lotus, представившая этим летом суперкар Emira, полностью раскрыла его технические характеристики. Первым в продажу поступит модификация с 3,5-литровым V6..



 
Авторские колонки

Сегодня речь пойдёт о байке – универсальном солдате – который, по-моему, станет одним из тех, кто заставит рынок пересмотреть базовую классификацию мототехники и в скором будущем станет очень популярным среди мотоциклистов.

Российские байкеры со стажем уже давно не очень уважительно относятся к семейству Sportster. Оправдано ли это и сможет ли новейший Iron 1200 изменить ситуацию?