TOP 10
 

Новости автоспорта


17.06.2011

Молодец среди овец?

Увидел тут новую рекламу ТНК. Автомобиль Chevrolet Cruze в гоночном обвесе, символике ТНК-racing team и обещают какие-то блага. Но вот что подумалось: на подобной машине, в прошлом году, был выигран чемпионат WTCC. Это старший брат RTCC. Но в этом году подобной машины на российских трассах я не видел. В символике ТНК едут автомобили BMW в различных кузовах, но никаких Cruz-ов не было. Но это не главное. В прошлом году в чемпионате WTCC участвовала команда Lada с Priora. Результаты были не выразительны, и по завершению сезона команда пропала. Т.е. в этом году на старт WTCC она не вышла.

И Бог бы с ней, если б не одна дилемма. А где теперь машины? Почему заводская Lada выкатывает свои Kallina в классе национальном и не хочет показать в России, на что способны их приоры в более серьёзном классе? Почему бы им не заявить их в туринг и не пободаться с реальным противником? Ведь в классе национальный, они борются сами с собой. Это класс, для участия в котором требуются минимальные бюджеты. И соответственно, участники не шибко избалованы большими деньгами. Крайне контрастно смотрятся боксы команд в классах «Туринг-Лайт» и «Национальном».

В одном боксе - гонщик с механиком упорно ковыряет подвеску и старательно просчитывает, сколько ему можно проехать кругов на тренировке, чтоб резины хватило на остаток уикенда. А в соседнем боксе - на одну машину СЕМЬ механиков и вопрос с колёсами там даже никто не обсуждает.
Я ни в коем случае не упрекаю команду Lada и LukOil в том, что у них есть деньги. В том, что они могут себе позволить истратить на один уикенд столько же, сколько их "сосед" за сезон. В том, что они хотят отчитываться только победами. Скажу больше, я с большим уважением отношусь к пилотскому составу этих команд. Это большие мастера! Вопрос тут в другом. В ценности победы. На сколько интересно выигрывать гонки в одну калитку? Насколько интересно, выходя на старт, осознавать, что у тебя нет реальных конкурентов? И вот теперь вернёмся к Priora WTCC.

Возможно, они не выставляют её против BMW Ухова потому, что не уверены заранее в своей победе? Тогда, где тут спорт? Где стремление к победе на равных условиях? Я сомневаюсь, что сборная Испании по футболу была бы сильно горда собой после победы над дворовой командой. Конечно, я утрирую. Конечно, и маленькие команды могут навязать борьбу грандам. И одни всегда ровнее других. Но мой идеализм не может найти успокоения. Я как зритель, как болельщик хочу видеть борьбу пилотов, а не бюджетов. Хочу видеть героев! И, кстати, Formula 1 уверенно идёт к моей мечте. Стараниями Мосли и теперь Тодда, команды сильно подтянулись друг к другу.

Осталось дождаться, когда у нас, руководство АвтоВАЗа наберётся храбрости и выкатит в России то, за что мы все дружно платили все эти годы, и навяжет борьбу гегемонии ТНК racing-team. А то, не выходит из головы старая поговорка, про "Молодец среди овец, а вот на молодца ... " ДОКАЖИТЕ, что может отечественная машина бороться с кем-то кроме самой себя! И я первый выпью с вами победного шампанского.

Олег Леонов.
Фото из архива редакции.

 
23.03.2019

По мнению бывшего гонщика Формулы 1 Ральфа Шумахера, только благодаря повреждению днища на болиде Льюиса Хэмилтона, Валттери Боттас обязан своей победой в Мельбурне..

23.03.2019

Первый полноценный день на ралли Азорских островов подошел к завершению - Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов удерживают лидерство в абсолютном зачете гонки..

22.03.2019

Франц Тост считает, что у Toro Rosso «сильный пакет» после первого раунда сезона Формулы 1 2019 года..



 
Авторские колонки

В 2018 году модельный ряд Harley Davidson получил обновлённый Fat Boy. Стал ли он лучше? Не растерял ли он всю свою былую красоту и мощь? Читайте в нашем обзоре.

Softail Breakout с самого момента своего появления, снискал популярность у поклонников бренда, но как на нём сказалось обновление в 2018 году? Разберёмся в нашем обзоре.