TOP 10
 

21.12.2010

Ралли-рейды: Леонид Новицкий – "свой человек" на Дакаре.

С 1 января в Аргентине стартует "Дакар-2011" - главный международный чемпионат по ралли-дейдам. Теперь у России на "Дакаре" появился "свой человек" - гонщик Леонид Новицкий, пилот команды BMW X-Raid Russia, действующий обладатель Кубка мира FIA по ралли-рейдам.

Спортивная биография:

Леонид Новицкий (род. 01.07.1968), - российский гонщик, обладатель Кубка Мира FIA по ралли-рейдам 2010 года. В соответствии с листом приоритетов FIA Леонид Новицкий входит в двадцатку лучших автогонщиков мира. Болельщики окрестили Новицкого "царем Сахары" и "императором пустыни" - за его пристрастие к африканским просторам.

В 2002 году Новицкий задержался на выходные в Минске, чтобы принять участие в гонках по джип-триалу. Как штурман. И этого оказалось достаточно для возникновения стойкой зависимости. В 2003 году Леонид Борисович завоевал Кубок Национального олимпийского комитета Белоруссии по джип-триалу, в 2005 выиграл Кубок России по ралли-рейдам и начал готовиться к международным гонкам. В том же году в ОАЭ на последнем этапе Кубка Мира по ралли-рейдам он финишировал 5-тым в абсолюте. Затем был Дакар-2006, предложение от итальянского "Техноспорта", - и лучший из всей команды результат: Новицкий финишировал 25-м, оставив позади заводских пилотов. А на Дакаре-2007 экипаж Новицкого уверенно вошел в двадцатку сильнейших.

С 2008 года Новицкий является пилотом команды BMW X-Raid Russia. Однако выступает он под российской лицензией и под российским флагом. По мнению директора команды "X-Raid Russia" Андрея Рудницкого, на победу работали абсолютно все, вплоть до штурмана и механиков. "Хорошая команда тем и отличается, что в ней каждый находится на своем месте, - полагает Андрей Рудницкий. - В отличие от бывшей советской системы многостаночники тут не в цене: победа возможна только тогда, когда каждый очень хорошо умеет что-то одно. Леонид - высокопрофессиональный пилот, способный показать результат. Этим он для команды и ценен".

Любопытные подробности:

В 2009 году стояла задача выиграть Кубок мира в абсолютном зачете, но страшная авария 1 мая на Ралли OiLibya de Tunisie (Тунис) надолго вывела экипаж из строя. В тот день Леонид стартовал первым, и через 11 км после старта на скорости 170 км/ч влетел в серию песчаных переметов. Новицкий и его штурман Олег Тюпенкин получили серьезные травмы и были вертолетом доставлены в госпиталь. Гонку остановили, а спецучасток отменили. Только в конце октября Новицкий смог вновь сесть за руль спортивного болида, где на ралли Shamrock rallye du Maroc (Марокко) с новым штурманом Андреасом Шульцем занял второе место, уступив партнеру по команде Стефану Петранселю. После чего у него появился девиз: "Дважды побеждает тот, кто побеждает самого себя".

10 декабря 2010 года в Монако состоялось торжественная церемония награждения победителя Кубка Мира FIA по ралли-рейдам 2010 года в абсолютном зачете. Им стал российский гонщик, пилот команды BMW "X-Raid Russia" Леонид Новицкий. По мнению экспертов, это событие значительно упрочит международный авторитет России в сфере автоспорта и укрепит взаимодействие с мировым спортивным сообществом.

В 2010 году на этапе Кубка по бахам в Италии однофамильцу Леонида Борисовича, украинцу Богдану Новицкому, был присвоен какой-то очень высокий стартовый номер, поскольку услыхав фамилию спортсмена, организаторы гонок сочли, что речь идет о Леониде.

В ближайшие планы Новицкого входит участие в еще одном ралли-марафоне, "Дакар-2011", который стартует 1 января будущего года в Аргентине.

17.09.2021

55-е ралли Азорских островов, перенесенное с 2020 года на текущий, стартовало в пятницу на острове Сан-Мигел посреди Атлантики..

26.07.2021

Чемпионат Европы по ралли после двух гравийных гонок предлагает участникам сменить режим движения на «асфальт», после итальянского ралли di Roma Capitale в календаре этапов серии запланировано еще одно асфальтовое – чешское ралли «Барум» в Злине..

23.07.2021

Чемпионат Европы по ралли возвращается на асфальтовые трассы. После соревнований в Польше и Латвии, Италия приветствует спортсменов на ралли di Roma Capitale, которое стартует в пятницу вечером..



Авторские колонки

Сегодня речь пойдёт о байке – универсальном солдате – который, по-моему, станет одним из тех, кто заставит рынок пересмотреть базовую классификацию мототехники и в скором будущем станет очень популярным среди мотоциклистов.

Российские байкеры со стажем уже давно не очень уважительно относятся к семейству Sportster. Оправдано ли это и сможет ли новейший Iron 1200 изменить ситуацию?