TOP 10
 

19.01.2020

Африка Эко Рейс 2020: Спортивные итоги подведены – все россияне на финише!

Одиннадцатый этап из Идини в Сент Луис общей протяженностью 474 км включал 187-км спецучасток, который вызвал у участников немало трудностей, так как включал обновленные отрезки в мавританских песках.

На кон была поставлена вся гонка, и от результатов именно этого дня, который подводил спортивные итоги всего марафона, зависела финальная позиционная расстановка в генеральной классификации.

Старт на спецучасток участники приняли с Бивуака в Идини. Трасса включала быстрые ходовые дороги, чередующиеся с пересечением дюн.


Подсадки в песках на этом этапе случились у многих участников, включая лидера автомобильного зачета Патрика Мартена (Багги), а также российского дуэта Алексея Титова/Дмитрия Павлова (Ford). К счастью, россияне потеряли всего 10-15 минут.

Дмитрий Павлов, пилот экипажа №220:

«Организаторы не дали нам расслабиться, и этот этап был хоть и не такой протяженный по дистанции, как все предыдущие дни, но со своими ловушками и сложностями. На 79-м километре трассы, перед третьим контролем прохождения, был очередной кордон дюн. Перед нами подсел Боулер, перекрыв траекторию, и мы встряли рядом. На помощь пришел GINAF голландцев из команды Van Velsen Sport, который дернул нас. Ребята оказались друзьями того самого голландского экипажа на SSV (#264), которым мы помогли накануне. Так что потеряли мы в итоге немного – 10-15 минут. Очень довольны нашим финишем и хорошим результатом в этой сложнейшей гонке».


Весь подиум абсолюта на этом этапе заняли экипажи на SSV. Патрис Этьен (Can Am) показал лучшее время, в 5 минутах следом финишировал голландский экипаж Герта Ван дер Валка (Can Am) и с третьим результатом в 6,5 минутах в классификации отметился Лоак Фребург (Can Am).

Лидер гонки Патрик Мартен (Багги) из-за проблем в песках не попал даже в топ-10, финишировав с 12-м временем дня, но запаса прочности хватило французу, чтобы оформить победу в гонке в генеральной классификации.

В грузовом зачете победой на спецучастке отметился Йохан Элфринк (Мерседес), который на 39 секунд опередил экипаж Миклоса Ковача (SCANIA) и на 5 минут еще один венгерский экипаж на SCANIA под управлением Кароли Фазекаса. На высоких позициях финишировали российские грузовики ГАЗ Рейд Спорт. Хлебов/Лагута – 6-е, Левицкий/Долгов – 7-е на этапе.

Алексей Хлебов, пилот экипажа №412:

«Мне очень понравился сегодняшний этап. Начался он с песчаного участка, затем были дюны. На финишных километрах – дорожки с каменистым твердым покрытием. Нужно было пройти этот этап, не завязнуть и не порвать колеса. Все получилось хорошо, финишировали в числе лучших».

Александр Лагута, штурман экипажа №412:

«Сегодня на первом участке пути мы мчались по густой пыли. Такую называют фэш-фэш. По консистенции она напоминает муку. В такую ступаешь и проваливаешься по щиколотку. За машиной она поднимается столбом. Сегодня не было ветра, и пыль не сдувало. Поэтому на первом скоростном участке обгоны были особенно сложны. Мы догоняли не машины соперников, а столбы пыли».

В зачете мотоциклов лучшее время на этапе у Паоло Луччи (Husqvarna), вторым на финише стал представитель Австралии Мэт Сазерленд (КТМ), а топ-3 замкнул поляк Ячек Кахор (КТМ). Лидер генеральной классификации Алессандро Боттури (Yamaha) прошел этап 4-м.


На бивуаке в сенегальском Сент Луисе были подведены спортивные итоги марафона.

Гонку в абсолютном зачете выиграл французский дуэт Патрика Мартена/Лукаса Мартена (Багги). «Серебро» и «бронза» у венгерских экипажей на грузовиках SCANIA под управлением Миклоса Ковача и Кароли Фазекаса.

В категории внедорожников «золото» получает экипаж Патрика и Лукаса Мартена (Багги), «серебро» также у представителей Франции – отца и сына Ива и Жана Фромона (Багги), а «бронза у российского экипажа Алексея Титова/Дмитрия Павлова.

Титов и Павлов также выигрывают в своей зачетной категории Т2 и занимают 11-е место в абсолютном зачете.

Экипаж Андрея Сушенцова/Игоря Петенко занимает второе место в категории Т2.


В категории грузовиков «золото» и «серебро» у у венгерских экипажей на грузовиках SCANIA под управлением Миклоса Ковача и Кароли Фазекаса, «бронза» достается чешскому пилоту Томасу Томечеку (TATRA), который выступает «соло» без штурмана и механика!

Российские грузовики команды ГАЗ Рейд Спорт показывают достойные результаты. Болеслав Левицкий/Станислав Долгов замыкают топ-10, а экипаж Алексея Хлебова/Александра Лагуты становится 12-м.

В категории SSV весь призовой подиум занимают французы на Can Am. «Золото» получает Бенуа Фретин/Седрик Дупле, «серебро» у Патриса Этьена/ Жана-Пьера Сен Мартина, а «бронза» у Лоака Фребурга/Франка Булэя.


В категории мотоциклов вторую гонку подряд выигрывает итальянец Алессандро Боттури (Yamaha), «серебро» у Пал Андерса Улевальсеттера, «бронза» у Паоло Луччи (Husqvarna).

В воскресенье, 19 января, участников ждет короткий 22-километровый спецучасток, не идущий в спортивный зачет. Это так называемый традиционный круг почета вокруг Розового озера в Дакаре – символичного места финиша легендарного ралли «Париж-Дакар». По итогам этого заезда состоится финишный подиум, награждение победителей, призеров и всех, кто финишировал. Участников ждет встреча с болельщиками и поздравления от организаторов с окончанием спортивных баталий 12-го издания марафона.

Россию представляют четыре экипажа в категориях внедорожников и грузовиков.

  • №220 Алексей Титов/Дмитрий Павлов – Ford Raptor, команда RE Autoklubs

  • №223 Андрей Сушенцов/Игорь Петенко – Toyota LC 200, команда S&A Racing

  • № 410 Болеслав Левицкий/Станислав Долгов – Садко Next, команда ГАЗ Рейд Спорт

  • №412 Алексей Хлебов/Александр Лагута – Садко Next, команда ГАЗ Рейд Спорт.

В релизе использованы фотографии официальных фотографов ралли-марафона "Африка Эко Рейс2020"

Alain Rossignol, Jorge Cunha, Alessio Corradini, а также пресс-службы команды Газ Рейд Спорт


19.02.2020

Организационный комитет ралли-марафона «Шёлковый путь» выпустил официальное заявление по поводу ситуации с гонкой 2020 года на фоне бушующей в Китае эпидемии коронавируса. Ралли-марафон должен пройти летом по территории России, Казахстана и Китая..

17.02.2020

Чемпион «Дакара» рассказал, какое самое большое правонарушение совершил в жизни и зачем ему нужны деньги..

17.02.2020

Российский пилот провел в Швеции непростой уик-энд, завершившийся для него шестым местом в зачете WRC 2..



Авторские колонки

Российские байкеры со стажем уже давно не очень уважительно относятся к семейству Sportster. Оправдано ли это и сможет ли новейший Iron 1200 изменить ситуацию?